Norbert: Haltbarkeit Zuckerlösung

Hallo Experten;

Das mit der begrenzten Haltbarkeit von Zuckerlösung wird ja in vielen Quellen erwähnt. Auch, daß man das Wasser beim Auflösen nicht kochen soll – (das mit mineralarmen Wasser ist mir neu.)
Bisher habe ich mich brav an diese Regeln gehalten – Aber dieser Diskussionsfaden regt jetzt meinen kritischen Geist – Nicht zuletzt deswegen, weil man ja nicht unerhebliche Zuckermengen vernichtet weil man (wie ich mit 3 Völkern) keinen so großen Bedarf hat. Also:
– Was hat das mit dem Kochen auf sich – das Zuckermolekühl verändert sich chemisch durch den Kochvorgang nicht – Ausserdem wurde der Zucker während der Herstellung ohnehin mehrmals intensiv gekocht. Schließlich kristallisiert der Zucker ja durch Eindampfen in der Zuckerfabrik. Kennt jemand eine vernünftige Erklärung?
– Ad Haltbarkeit: Dass Zucker konservierende Eigenschaften hat weiß jeder der gerne Marmelade isst. Wenn man also Zuckerlösung einkocht und steril abfüllt müßte sie jahrelang haltbar bleiben. Was macht die Zuckerlösung für Hummeln unbrauchbar, wenn wir Marmelade viele Monate (wenn nicht Jahre) unbeschadet essen können.
– das mit mineralarmen Wasser erscheint mir noch am ehesten plausibel. Der Mineralgehalt (v.a. Calcium) sollte nicht deutlich höher als in Nektar und Pollen sein. Kennt jemand Quellen, wo man Mineralgehalt von Pollen und Nektar bekommen kann?

Danke für jedwede Info..

Gruß aus dem noch Hummellosen Österreich..

Norbert.

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