Falk: Zuckerwasser-Rezepte
Da muss ich etwas ausholen:
Geeignetes Futter ist generell Saccharose sprich Haushaltszucker, Fructose = Fruchtzucker und Glucose = Traubenzucker.
Es gibt auch noch andere Zuckerarten, die sind aber eher ungeeignet.
Glucose ist für schnelles auskristallisieren des Futters verantwortlich.
Das ist sicher nicht unbedingt positiv, daher Glucosegehalt möglichs niedrig halten.
Jetzt die Wärme:
Wird das Futter erwärmt, entsteht Hydroxymethylfurfural (HMF) bei der thermischen Zersetzung des Zuckers.
Dieser Stoff kann die Lebenserwartung der Insekten herabsetzen, da er nicht gesundheitsfördernd ist.
Anhand des HMF-Gehaltes kann z.B. bei der Kontrolle von Honig nachgewiesen werden, ob er über einen längeren Zeitraum stark erwärmt wurde. Wärme zerstört hier die gesunden Inhaltsstoffe. Qualitätssiegel geben hier Grenzen auf.
>Hallo Falk,
>warum denn nie kochen?
>Grüsse
>Harald
>
>>Vergessen:
>>Zuckerlösungen sollte man immer kalt anmischen. Nie kochen. Der Zucker löst sich im Wasser über nacht komplett auf.
>>
>>
>>
>>>Hallo,
>>>
>>>bei dem schlechten Wetter und andauerndem Regen wollte ich meinen Hummels Zuckerwasser anbieten.
>>>
>>>Aber wie schon ganz am Anfang, wo es noch ziemlich kalt war, sind sie überhaupt nicht interessiert daran. Ich habe es genau nach Anweisung, (Fruchtzucker+Zucker+Wasser 1:1:1,5) gemischt.
>>>
>>>Wie bekommt Ihr Eure Hummeln dazu, Zuckerwasser zu mögen. Gibt es Unterschiede beim Fruchtzucker oder Wasser. Kocht Ihr das auf oder nur in warmem Wasser lösen. Oder müssen sie schon halbverhungert sein?
>>>
>>>Gruß Johanna
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