Harald: Arme Erdhummel :-(
Hallo Angelika,
ich glaube warmmachen ist so eine Sache:
gepostet von Falk am 16.5.
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Da muss ich etwas ausholen:
Geeignetes Futter ist generell Saccharose sprich Haushaltszucker, Fructose = Fruchtzucker und Glucose = Traubenzucker.
Es gibt auch noch andere Zuckerarten, die sind aber eher ungeeignet.
Glucose ist für schnelles auskristallisieren des Futters verantwortlich.
Das ist sicher nicht unbedingt positiv, daher Glucosegehalt möglichs niedrig halten.
Jetzt die Wärme:
Wird das Futter erwärmt, entsteht Hydroxymethylfurfural (HMF) bei der thermischen Zersetzung des Zuckers.
Dieser Stoff kann die Lebenserwartung der Insekten herabsetzen, da er nicht gesundheitsfördernd ist.
Anhand des HMF-Gehaltes kann z.B. bei der Kontrolle von Honig nachgewiesen werden, ob er über einen längeren Zeitraum stark erwärmt wurde. Wärme zerstört hier die gesunden Inhaltsstoffe. Qualitätssiegel geben hier Grenzen auf.
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