Herzlich Willkommen

Du kannst sofort los legen und Fragen stellen oder Antworten schreiben, auch ohne Anmeldung. Willst Du Fotos ins Forum hoch laden, die Livestreams ansehen oder am Quiz teilnehmen musst Du Dich einmalig registrieren und danach anmelden. Oder hast Du Dein Passwort vergessen?

Bombus sonorus

Hummeln aus aller Welt

Die Sonora-Hummel, Bombus sonorus, ist eine große und farbenfrohe Hummel aus der Sonora-Wüste und einem Großteil der westlichen Vereinigten Staaten. Sie ist eine der häufigsten und am weitest verbreiteten Hummelarten Nordamerikas und Mittelamerikas.

Bombus sonorus  Bombus sonorus  Bombus sonorus

Bombus sonorus ist eine Untergattung von Bombus Thoracobombus und wurde 1837 von Thomas Say benannt. Einige Wissenschaftler vermuten jedoch, dass es sich um eine Unterart von Bombus pennsylvanicus handelt.

Die Arbeiterinnen sind 14 bis 18 Millimeter lang und die Königinnen sind noch etwas größer.

Diese Hummel besucht eine sehr breite Palette von Blütenpflanzen, darunter Sonnenblumen, Disteln, Klee, Nachtschatten, Malven und viele andere. Ihr Lebensraum umfasst meist niedrige Höhen einschließlich Wüsten und kultivierte Täler. Ihre Nester befinden sich normalerweise unter der Erde, oft in verlassenen Gopherschildkröten-Höhlen.

Bombus sonorus ist äußerst kämpferisch wenn es um die Verteidigung ihres Nestes geht.

In Nordkalifornien ist der Bestand stark zurückgegangen und an Orten, an denen sie in den 90er Jahren noch häufig vorkam, nicht mehr nachgewiesen worden. Sie ist aber immer noch regelmäßig in den Wüsten von Sonora und Chihuahuan anzutreffen, die Anzahl variiert jedoch stark zwischen den Jahren, Dies ist zum Teil auf die Verfügbarkeit der bevorzugten Trachtpflanzen zurückzuführen, deren Blüte von unregelmäßigen Niederschlägen abhängt.

Texas Parks & Wildlife betrachtet Bombus sonorus als “Art mit dem größten Erhaltungsbedarf”.

Quelle

bugguide.net
fs.fed.us
discoverlife.org
Bild: discoverlife.org
Bild: discoverlife.org
Bild: discoverlife.org

Bewerte diese Seite

mangelhaftgeht sookgutsehr gut 4 Bewertungen / Ø 5,00 von 5
Loading...
Stefan

Über Stefan

Töging am Inn (Südostbayern), 398m
Antwort auf: Bombus sonorus
Deine Information:




:homepage:  :)  :D  :(  :o  8O  :?  8)  :lol:  :x  :P  :ups:  :cry:  :roll:  ;)  :|  :mrgreen:  :XD:  :DX:  :ugly:  :freu:  :freu2:  :motz:  :haha:  :lachtot:  :god:  :hurra: 
:irre:  O_o  :bravo:  :pfeif:  :ja:  :nein:  :maul:  :doh:  :girl:  :winken:  :kaffee:  :krank:  :biene:  :hummel:  Schmetterling  :regen:  :blume: